MEMBUAT LARUTAN ALOEVERA (Lidah Buaya)
Salah satu prosedur kesehatan selama masa wabah Covid-19 ini kita dianjurkan untuk selalu memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menghindari kerumunan dan mengurangi mobilitas. Saat kita harus bepergian rasanya river kalau harus mencari tempat cuci tangan, maka handsanitizer menjadi pilihan praktis. Kelangkaan handsanitizer pada masa awal pandemi, memunculkan ide bagaimana membuat sendiri handsanitizer yang aman, mudah dan murah. Maka dipilihlah LIDAHBUAYA sebagai bahan dasarnya. Selain mudah didapatkan di sekitar kita juga sangat terjangkau harganya.
Tanaman lidah buaya sejak ribuan tahun silam sudah dikenal masyarakat akan manfaatnya, baik berupa padatan maupun larutan gel. Bagian tanaman yang sering diambil manfaatnya adalah dagingnya. Konon sangat baik untuk keramas karena dapat menjaga kelembaban dan kelembutan rambut. Dalam padat sekarang biasanya diolah sebagai bahan minuman, nata dengan aloevera dan jus aloevera.
Larutan atau aloevera gel diketahui banyak sekali manfaatnya bagi kita. Salah satunya adalah sebagai pelembab alami bagi kulit yang sangat murah dan mudah didapatkan di sekitar kita.
Berikut kami sampaikan cara mudah membuat aloevera gel sendiri di rumah.
Cara Membuat Aloevera Gel
Alat :
Kompor
Panci ukuran sedang
Saringan santan atau semacamnya
Pisau tajam
Telenan
3 buah Mangkok besar
Blender
2 Sendok ceper (sendok bebek)
Saringan teh
Bahan :
1/2 kg pelepah Aloevera
Garam secukupnya
1 liter air bersih
Langkah-langkah pembuatan :
1. Ambil beberapa pelepah lidah buaya yang sdh tua (ditandai dg daun yg sdh "dengklak/daplang") kira2 1/2 kg. Kemudian cuci bersih.
2. Buang durinya dg disayat tipis bagian pinggirnya. Jika pelepahnya panjang dan lebar disarankan untuk di belah terlebih dahulu agar memudahkan dalam pengambilan daging Aloeveranya.
3. Ambil daging alovera dg sendok ceper. Caranya dg menyayat tipis kulit daun bagian atas terlebih dahulu dari ujung daun sd pangkal, lalu dagingnya diambil dg menyayat kulit daun bagian bawahnya (daging diatas).
4. Potong2 sesuai selera, biasanya bentuk dadu.
Kemudian tempatkan dlm wadah bersih yg berlubang kecil2 (semacam "kalo"-Jw atau tempat perasan santan kelapa). Lalu tambahkan sedikit cuci bersih dibawah air mengalir sambil diremas-remas sampai "akas".
5. Ambil air bersih +- 1 liter, masak sampai mendidih. (Bisa juga memasak air sambil melakukan langkah no.1 jika ingin menghemat waktu).
6. Setelah air mendidih, masukkan potongan aloevera yg sdh bersih, tunggu sampai mendidih kembali (aloevera mengapung di air) biasanya +- 5 menit.
7. Matikan kompor dan tiriskan aloevera yg sdh matang tadi.
8. Siapkan blender, kemudian masukkan aloevera masak kedalam blender sampai halus (menjadi cairan semua).
9. Saring dg saringan berdiameter sedang ¢2mm.
10. Gel Aloevera siap digunakan.
Daun dan daging aloevera dapat diolah menjadi berbagai olahan makanan dan pupuk organik.
#Eggroll Aloevera #Keripik Aloevera #Kerupuk Aloevera #Rice Crispy Aloevera #Pupuk Organik Aloevera #Bola Ketawa Aloevera #Brownies Kering #Minuman Instan #Wedang Tubruk
Komentar
Posting Komentar